1月25日の給食

1月25日(水)
ごはん
さけの塩焼き
ひじき梅ふりかけ
骨を強く!!相性汁
牛乳


24日から30日まで、全国学校給食週間です。
24日からの3日間の給食は、給食のことをもっと知ってもらうために、
昔の人気メニューや和泉市の食材を使った献立が
登場しています。
 25日の献立は、『骨を強く!!相性汁』というユニークな
ネーミングの汁物がでてきました。
これは、和泉市の中学生が考えたおかずです。
鰹だしにさつまいもや大根などの旬の野菜、カルシウムが豊富な小松菜と
牛乳が入り、味噌で味付けしています。
子どもたちにも人気で、もっと食べたい〜とからっぽの
食缶をのぞいている子どももいたほどです。
ひじき梅ふりかけは、和泉でとれた梅干しをきざんで
ひじきと炊いています。お弁当にも、おいしいおかずです。


朝の児童集会では、給食委員さんが、給食○×クイズをしてくれて、
給食にちなんだ問題で、盛り上がりました。
さすがに高学年は全問正解の人が多かったです。